2017/09/15PTAその他

カガクCH★アタマの体操★答え(普通科編)

Q1:毎年熱戦が繰り広げられる夏の甲子園大会は、今年で第99回を数える歴史ある大会。実はこれまで何度か戦争で中止になっていますが、戦争以外で1度だけ中止になっています。その出来事とは?

(答え:米騒動 1918年に富山県魚津港の漁民主婦が中心となって起こした“米よこせ”という暴動が全国に広まったのが米騒動です。テレビもインターネットもない時代に全国に広まるってすごいですね)

Q2:日本の偉人に「バナナ」と書く人がいます。さて、誰のこと?

(答え:松尾芭蕉  バナナを漢字で書くと、甘蕉とか芭蕉実と書きます。松尾芭蕉が食べていたかどうかは不明ですが、芭蕉という樹木があり、その実がバナナに似ているのでこう書きます。ちなみに鳳梨はパイナップル、舐瓜はメロンです)

Q3:日本からアメリカへ対しての輸出品として多いのは、第1位「自動車」。では第2位は?

(答え:アニメ関連商品  日本のアニメは世界最高レベルと言われています。うなずける話ですね。ジブリのアニメは世界各国で、その国のことばに訳されて上映されているそうです)