2017/09/15PTAその他

カガクCH★アタマの体操★答え(工学科編)

Q:自動車の「登録番号」には、地域の地名のほかに、車の種類ごとに番号が記載されています。「5」で始まる番号は小型乗用車、「3」で始まる番号は普通自動車です。「2」で始まる番号は乗り合いバスで、これが営業用のバスの場合、緑色のプレートに白の文字になります。それでは、キャンピングカーは何番から始まる番号でしょう?(ちなみにキャンピングカーは特殊用途自動車という分類で、パトカーや消防車、救急車もこの番号から始まります。)

(答え:「8」 この車両分類番号は「0」~「9」すべての番号が使われています。今度ドライブの時でも、前に走っている車の番号の、車両分類番号をよく観察してみてください。)